Редька масличная (Raphanus sativus L.) — это однолетнее растение ярового типа. Используется для технических, биоэнергетических, кормово-сидеральных и медоносных целей. В пожнивных посевах редька масличная в позднеосенний период формирует 20–25 т/га надземной массы. Урожайность ее фитомассы зависит от сроков и способов сева, а также фазы развития, в которой ее убирают. При выращивании редьки в обычном яровом варианте (а не как повторной культуры) урожайность достигает 50 т/га, в отдельных случаях и 80 т/га. Редьку масличную считают оптимальным сидератом — культура достаточно холодостойкая, дает много зеленой массы за короткое время и отлично рыхлит почву на приличную глубину. Поэтому она может широко использоваться для возобновления плодородия почвы. При раннем севе это отличный предшественник для многих озимых культур. Для зеленой массы редьки характерны хорошие вкусовые качества, поэтому животные охотно ее поедают. Естественно, редька, как и все капустные, содержит горчичные масла, которые горчат, поэтому рацион кормления не может состоять из одной культуры. В начале генеративного развития содержание протеина в растениях достигает 26–30%. Белки редьки содержат много незаменимых аминокислот и отличаются высокой усвояемостью (переваримость протеина в зеленой массе достигает 85%). В зеленой массе редьки много кальция (2–3,5%), фосфора (0,5–1,2%), витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, содержание которой в фазе бутонизации растений достигает 1000 мг% (к абсолютно сухому веществу).
Горчица белая (Sinapis alba L.) — растение насекомоопыляемое. Прекрасная медоносная культура, дающая до 100 кг меда с гектара, горчичный мед имеет бледно-желтый цвет, очень ароматный и вкусный. Может расти на любых почвах с pH от очень кислой до щелочной, но лучше всего развивается на легких и средних суглинках. Корневые выделения горчицы содержат органические кислоты, которые при взаимодействии с почвой могут переводить ряд элементов питания из ранее недоступной в легко усваиваемую растениями форму (например, труднорастворимые фосфаты). Плюс сами эти растения способны усваивать из почвы макро- и микроэлементы, недоступные другим растениям. Также корневые выделения оказывают и мощное фитосанитарное воздействие против накопления в почве таких распространенных болезней картофеля как фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили. Кроме того, установлено снижение в почве численности проволочника. Запашка горчицы поздней осенью также способствует гибели этого вредителя из-за нарушения условий его перезимовки. Горчица скороспела, быстро развивается и даже при недостатке тепла может в короткий срок сформировать значительный урожай зеленой массы. Ее можно использовать как зеленое удобрение — источник органического вещества для растений и почвенных микроорганизмов. Немаловажно и то, что при использовании на сидерат зеленая масса быстро разлагается в почве. Быстрорастущая и скороспелая горчица обладает повышенной конкурентоспособностью и активно подавляет развитие большинства сорняков.
Фацелия (Phacеlia tanacetifolia Benth.) — однолетнее растение семейства Водолистниковых, ценный медонос. Отличается быстрым ростом, накоплением большого количества зеленой массы. Корень фацелии охватывает глубину почвы до 20 см за период роста зеленой массы, при этом происходит улучшение структуры почвы, она становится рыхлой и воздухопроницаемой. Фацелия может произрастать на любых типах почв. Фацелия очень быстро растет, образуя большую зеленую массу. Неприхотлива, выращивается в самых разнообразных условиях, на бедных песчаных и каменистых почвах. Фацелия — хороший медонос. Зацветает через 6 недель после посева, поэтому, если сеять ее с весны до начала июня, она будет цвести все лето и осень. Ее нежные листья и стебель быстро разлагаются и служат хорошим азотным удобрением. Фацелия неприхотлива, обладает холодоустойчивостью, может осенью переносить заморозки до –7–9° С, поэтому можно высевать сразу после оттаивания почвы. Посев можно производить как рядами, так и вразброс. Расход семян — 8–10 г/ м2. Фацелия принадлежит к семейству гидрофилов и, следовательно, может быть предшественницей любой культуры.