Горох овощной (Pisum sativum) — важная продовольственная и кормовая культура. Основную часть посевов составляют так называемые лущильные сорта. Семена используют в пищу вареными, в виде супа и каши. Они довольно быстро развариваются, отличаются хорошим вкусом, богаты белком, поэтому питание горохом особенно полезно при отсутствии мяса. Семена гороха размалывают в муку и добавляют к пшеничной муке для выпечки хлеба. Вкус хлеба такая добавка несколько ухудшает, но зато улучшает питательность, так как хлеб за счет гороховой муки обогащается белком. В пищу используют не только семена, но и целиком бобы вместе со створками и семенами. Чаще всего их собирают недозревшими, когда они еще нежные и сочные, содержат много различных витаминов. Недозрелые бобы, которые часто зовут «лопатками», едят свежими. Для длительного хранения их замораживают или консервируют. Широкое распространение имеют консервы из недозрелых семян сахарного гороха — «Зеленый горошек». Надземные побеги гороха представляют собой полноценный белковый корм для травоядных животных, как в свежем виде, так и в сушеном (в сене). Сено после обмолота семян также идет на корм домашним животным.












ГОРОХ ПОЛЕВОЙ

Горох полевой (пелюшка) (Pisum arvense) — широко распространенная кормовая культура. Пелюшка нетребовательна к качеству почв — хорошо растет на суглинистых, песчаных и супесчаных почвах. Холодостойкость (выносит заморозки до –5º С), засухоустойчивость, скороспелость полевого гороха позволяют получать стабильный урожай. Это одна из лучших однолетних бобовых культур, особенно для Нечерноземной зоны. Полевой горох — высокобелковый кормовой продукт. Он, как и прочие бобовые, синтезирует белки без применения азотных удобрений до 3-х раз больше в сравнении со злаками. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в белках гороха, находятся в оптимальном соотношении; в семенах много крахмала. Высевается горох пелюшка в смеси с яровыми злаками. Зеленая масса богата белком, витаминами и минералами. Она используется в качестве зеленого корма, идет на сено, силос, сенаж. Зерно пелюшки — ценный компонент комбикормов. Гороховая мякина и солома также скармливаются скоту.












ГОРОХ ПОСЕВНОЙ

Горох посевной (Pisum sativum), как одна из основных зернобобовых культур, имеет большое кормовое значение. Он содержит повышенное количество белка как в надземных частях растения, так и в зерне — в среднем 20–27%, имеет сбалансированный аминокислотный состав, хорошую усвояемость, достаточно высокую урожайность. Посевной горох используется в производстве великолепного белкового корма для животных — зернофуража, зеленого корма, силоса, сена, сенажа, комбикорма. Использование таких кормов в животноводстве служит значительному сокращению расхода корма на единицу продукции, тем самым снижая ее себестоимость. Растения гороха отзывчивы на калийные и фосфорные удобрения, сами же накапливают в почве азот. Поэтому одним из лучших предшественников для многих культур является как раз горох посевной. Существует 3 основных направления использования посевного гороха — продовольственное, зернофуражное и укосное, и для каждого из них выведены свои сорта.












ЛЮПИН УЗКОЛИСТНЫЙ

Люпин узколистный, или синий (Lupinus angustifolius) давно вошёл в культуру во многих странах как высокоэффективный азотфиксатор и ценный источник биологического азота. Характерной хозяйственно-ценной биологической особенностью узколистного люпина является относительная его скороспелость (вегетационный период 100–120 дней), что даёт возможность продвигать эту культуру в северные регионы. В зависимости от сорта и условий выращивания, содержание сырого протеина в зерне колеблется от 29 до 39%. Урожайность зерна достигает 30–35 ц/га, зелёной массы — 400–600 ц/га. Малоалкалоидные его сорта используют на корм главным образом в виде зерна. Можно использовать узколистный люпин на зелёный корм, силос и сидерат. В отличие от жёлтого люпина, растения которого имеют долго не грубеющий стебель, у узколистного люпина рано накапливается в стебле клетчатка. Лучшая, по сравнению с жёлтым и белым люпинами, способность роста на дерново-подзолистых, серых лесных и чернозёмных почвах, более высокая скороспелость.












ВИКА ОЗИМАЯ

Вика озимая (Vicia villosa) — очень ценная кормовая культура, способная давать высокий урожай (250–500 ц/га) раннего высокобелкового хорошо поедаемого зелёного корма. В отличие от многих других кормовых растений зелёную массу вики можно скармливать любым видам животных в любых количествах. Озимая вика более продуктивна при посеве на плодородных суглинистых и супесчаных почвах. Непригодны для неё тяжёлые суглинки и глины. Оптимальная кислотность почвы — рН 6,0–7,0. В севообороте её размещают после крестоцветных и однолетних трав, рано убираемых пропашных и зерновых культур. Обработка почвы под озимую вику аналогична подготовке её под сев зерновых культур. На семенные и кормовые цели озимую вику высевают в смесях с озимыми зерновыми культурами — рожью, пшеницей и тритикале. Оптимальная норма высева: 1 млн/га вики + 2–3 млн/га ржи или тритикале и 1 млн/га вики + 4 млн/га семян озимой пшеницы. В зелёноукосных посевах доля бобового компонента в смесях возрастает: 2–3 млн/га вики + 3–4 млн/га озимых ржи или тритикале и 2 млн/га вики + 4 млн/га семян озимой пшеницы.












ВИКА ЯРОВАЯ

Вика яровая (Vicia sativa) обладает высокими кормовыми достоинствами и используется на сено, зеленый корм, зерно и силос. В 1 кг сухой массы содержится 150–190 г протеина, 230–270 г клетчатки и до 37 мг каротина. Вику высевают в смеси с овсом или другими злаками. В смеси она меньше полегает, дает большие урожаи и лучше поедается животными. На одном гектаре вика накапливает 40–50 кг азота. Вика яровая — однолетнее бобовое растение. Соотношение семян вики и овса должно быть: для зоны достаточного увлажнения 2:1 (120–140 кг вики и 60–70 кг овса), для зоны недостаточного увлажнения 3:1 (100–120 кг вики и 40–50 кг овса). Глубина заделки семян 3–5 см. Вика хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Под зяблевую вспашку на 1 га рекомендуется внести 20–30 т навоза, 200–300 кг простого суперфосфата и 100–150 кг калийной соли. Хорошие результаты дает обработка семян молибденом и нитрагином. В период вегетации вико-овсяная смесь не нуждается в специальном уходе. Лучшие сроки уборки вико-овсяной смеси на сено — начало образования бобов. К скашиванию на зеленый корм и стравливанию вики рекомендуется приступать с начала цветения. На силос убирают при массовом образовании бобов. На семена вика убирается раздельным способом при побурении и созревании бобов нижней и средней части растений.












ДОННИК БЕЛЫЙ

Донник белый (Melilotus albus) возделывают для зеленого корма, сена и силоса, используют его также под выпас. Является хорошим медоносом. Донник считается ценным растением для зеленого удобрения, так как развивает большую зеленую массу и мощную корневую систему. Он обогащает почву азотом и служит хорошим предшественником для всех сельскохозяйственных культур, кроме того, его используют для мелиорации засоленных почв и для борьбы с водной и ветровой эрозией.






ДОННИК ЖЕЛТЫЙ

Донник желтый (melilotus officinalis L.) имеет и другие русские названия: донник лекарственный, донник аптечный, дикий хмель, заячий холодок, трилистник донный, буркун, томка, хрестовник. Донник лекарственный — двухлетнее травянистое растение из семейства бобовых высотой 50–100 см. Почти все виды донников — растения неприхотливые, выносливые, хорошо переносят неблагоприятные погодные и почвенные условия: не боятся засухи, отлично противостоят болезням и вредителям, растут даже на сильно засоленных землях. На хороших же почвах трава донника дает обильный урожай травы, т.е. сена. Как кормовая культура донник ценен тем, что в его траве содержится значительно больше перевариваемого белка, чем в других травах. Кроме того, донник — это отличный медонос: с одного гектара земли, обильно усеянного донником, пчеловоды собирают за лето до 300 кг целебного меда. Донник цветет практически все лето и даже осенью. А это значит, что пчелы собирают мед с донника в течение четырех месяцев! Широко известны и лечебные качества донника.












ЛЯДВЕНЕЦ РОГАТЫЙ

Лядвенец рогатый (Lótus corniculátus) — многолетняя бобовая культура, в естественных природных средах произрастает на всех типах материковых лугов. Лядвенец получил широкое распространение в луговодстве США, Канады, некоторых районов России и Западной Европы, где он возделывается на долголетних сеяных пастбищах. Исследования многих научных учреждений СНГ показали перспективу его внедрения как в полевом, так и в луговом кормопроизводстве.
В 100 кг зеленой массы лядвенца рогатого содержится 23,4–25,7 кг кормовых единиц и 3,8–4,5 кг переваримого протеина. На плодородных почвах обеспечивает урожайность зеленой массы до 350–400 ц/га. Хороший компонент для луговых травосмесей, т. к. не агрессивен к другим травам и в ценозе с ними создает ценный травостой. Высокооблиственен, до цветения хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных живот­ных, не вызывает тимпании. Рано отрастает и обладает высокой отавностью после скашивания, за вегетационный период формирует 2–3 укоса. В травосмесях сохраняется до 4–5 лет. После пяти лет использования травостоя лядвенца рогатого в почве остается до 62 ц/га корневой массы с содержанием 138 кг азота, 31 кг фосфора и 72 кг калия. Лучшая бобо­вая культура для подсева в дернину при поверхностном улучшении луговых угодий. Засухоустойчив, но высокие урожаи дает при нормальном увлажнении. Выдерживает затопление до 35 дней. На пойменных землях урожайность сена травостоев с участием лядвенца рогатого достигает 50 ц/га и более. Может произрастать на почвах, малопригодных для возделывания других многолетних бобовых трав.












ГАЛЕГА ВОСТОЧНАЯ

Галега восточная (Galéga orientalis). Продуктивное долголетие галеги составляет 10 лет и более. Хорошо переносит суровые и бесснежные зимы с морозами до –25°С. Обладает высокой продуктивностью благодаря раннему отрастанию весной и быстрому росту. К середине мая урожайность зелёной массы составляет 300 ц/га, за два укоса — от 570 до 750 ц/га, сбор сухого ве­щества — 120–140 ц/га. Способна к вегетации до глубокой осени. Корма из галеги высокопитательны: в 100 кг зеленой массы содер­жится 20–28 к. ед. и 3,0–3,5 кг переваримого протеина. Общий сбор переваримого протеина — 18–25 ц/га. Содержание витаминов выше, чем у клевера и люцерны на 10–15%. Высокая облиственность, неосыпаемость листьев при сушке. Зеленая масса галеги используется на зеленую подкормку, является хорошим сырьем для приготовления силоса, сенажа, сена, травяной муки, белково-витаминного концентрата для всех видов сельскохозяй­ственных животных и домашней птицы. Себестоимость кормовой единицы сена из галеги на 37% ниже, чем сена из других многолетних трав, и на 21% дешевле кормовой единицы сена культурных сенокосов. Для галеги характерна устойчивая семенная продуктивность — на уровне 4 ц/га и более. Высокий коэффициент семенного размножения (1:30) способствует ускоренному внедрению культуры в производство. Галега способна размножаться вегетативно (частями куста). После себя накапливает в почве 200–250 ц и более органического вещества в виде корней и пожнивных остатков, с которыми поступает в пахотный слой почвы не менее 400 кг азота. Положительное влияние галеги на последующие культуры продолжается не менее 2–3 лет.